автор ·дата ·категория События и люди·просмотров 1 661

Интервью с Марией, старшим менеджером Центрального офиса выдачи заказов

«Мой девиз – работать максимально быстро и качественно!»

masha01

Что самое приятное в интернет-покупках? Конечно, их получение. Такая же ситуация и с нашим любимым sp39.ru. После выбора, оплаты и ожидания, получив уведомление о том, что заказ в офисе, мы в предвкушении бежим за своей долгожданной покупкой. Когда-то офис был только один – центральный, сейчас их уже 6, в разных районах города и 9 в области. Что объединяет их? Конечно же, прекрасные, отзывчивые и доброжелательные сотрудники! Девушки, которые за день проходят не один километр и с легкостью ориентируются в тысячах товаров, чтобы вы получили именно то, что заказывали.
Как проходят их будни, как справиться с предновогодним ажиотажем, когда в офисе сады цветут, и совет, когда лучше приходить, чтобы не застать огромную очередь – об этом мы поговорим сегодня со старшим менеджером Центрального офиса – Марией.
Прочувствовать активный ритм работы можно буквально «с порога». Так как интервью проходило именно на месте событий, улучить момент в рабочее время, чтобы сделать общее фото сотрудников оказалось невозможно. А беседу с Марией я смогла начать только тогда, когда очередь стала немного пореже, заставлять людей ждать, чтобы заняться личными делами – не в ее правилах.

— Мария, как давно Вы работаете в офисе выдачи заказов?


— Уже 3 года.

— Какие изменения произошли за это время?


— С начала моей работы, конечно, изменилось многое, начиная с расстановки товаров, заканчивая перераспределением участников, в связи с открытием новых офисов. Одни участники уходят, выбирая офис ближе к дому, приходят новые. Мы больше не принимаем заказы на область, этим занимается Логистический центр. Он держит большие объемы, но работает только на прием, заказы не выдает, так что там немного другая специфика.

— А когда и как Вы впервые узнали про СП39?


— Узнала еще до работы в центре выдачи заказов, в 2013 году. Показали и рассказали знакомые с прошлой работы. Они уже участвовали в СП, и мне объясняли буквально на пальцах. Куда зайти, что нажать, где искать. Конечно, учитывая их опыт, заказывать уже было не так страшно.

— Не помните, какой был первый заказ?

— Точно уже не могу сказать, но это было что-то из одежды.

— Сейчас в каких закупках участвуете?

— Чаще всего заказываю конфеты. Очень люблю сладенькое (улыбается). Нашла для себя идеальный вариант — закупку у организатора МегаВатт «Славянка» — очень вкусно, и доставка быстрая. Также заказываю часто из раздела «Все для красоты», обычно у организатора Гаечки в закупках «Свобода», «Vivienne Sabo», у организатора Марго в закупке «Prosalon», ну и по акциям закупаюсь у организатора ОчУмелая в закупке «МЕТРО».

(Буквально через пять минут после этого вопроса, коллега принесла Марии внушительную коробочку с ее ником.
— А вот и доказательство моих слов про сладкое (смеется) – любимые конфеты!)

— Какие качества помогают непосредственно в вашей работе?

— Это хорошая память, умение организовать пространство, физическая подготовка не последнюю роль играет. Здесь же у нас можно сказать, ежедневный фитнес — сколько мы за день проходим, сколько раз приседаем к нижним полкам, или наоборот, подтягиваемся к верхним, фигура улучшается, однозначно (смеется). Но и прежде всего необходимо само желание работать, нацеленность на результат, работа в команде, помощь и взаимовыручка.

— Как считаете, повезло ли Вам с коллективом?masha03

— Коллектив у нас просто замечательный, девушки помогают друг другу при необходимости, поддерживают и словом, и делом. Не смогу вспомнить ни одного конфликта между нами.

— Часто ли меняются сотрудники?

— Крайне редко, и то только по приятным причинам, например, кто-то в декрет ушел или бывает, что переводят в другой офис.

— Сложились ли у вас какие-нибудь традиции, отмечаете совместно Дни рождения или собираетесь посидеть в кафе?

— Да, конечно, дни рождения отмечаем и по праздникам выбираемся куда-нибудь. Но вот только не на Новый год (улыбается). В декабре наша главная задача – отработать до 31, выдать все заказы, и готовится к празднику дома. А вот уже в январе, когда обстановка поспокойней, организуется совместное мероприятие, в том числе и с руководством.

— Декабрь – горячая пора, насколько увеличиваются объемы товара?

— Примерно раза в полтора.

— Что Вас мотивирует в таком случае и придает сил для работы?masha02

— Так сразу даже и не скажу, что именно. Мотивация какая-то внутренняя. Просто настраиваешься на работу, понимаешь, что большинство заказов – это наверняка подарки, и люди их ждали, и они очень им нужны именно сейчас. Поэтому стараешься как можно быстрее найти заказ и выдать его, не заставлять долго ждать.

— Не ощущаете ли в таком случае себя Дед Морозом, раздающим подарки?

— Я бы сказала, скорее оленем! (Смеется) Дед Морозы — это наши организаторы!

— Для тех, у кого есть возможность выбора времени, когда лучше всего посоветуете приходить за заказами, чтобы не застать длинную очередь?

— Это бесспорно середина дня с 14-30 до 16-30 и середина недели, четверг. В субботу утром примерно до 12-00 часов также немного участников.

— Мария, есть ли закупки, которые запомнились Вам?

— Для меня самые удивительные и запоминающиеся – это закупки растений. Они проходят, обычно по весне. Это саженцы кустарников, деревьев, роз. Садоводов, как оказалось, у нас очень много. А так как саженцы совсем нестандартные по своим габаритам, на полки их не всегда поставишь, соответственно, размещаем их в проходах, а потом постоянно задеваем и колемся. Бывает, что некоторые долго не забирают, они стоят у нас, поначалу просто веточки, а спустя неделю-две начинают активно зеленеть, идут в рост, цветут. Мы смеемся, что осенью соберем неплохой урожай.
Есть еще объемные, габаритные закупки, например, надувные бассейны или мебель. Но мебель, в основном, организаторы развозят сами непосредственно участникам, так что среди диванов, как в мебельном магазине, мы не работаем. А вот бассейн этим летом простоял у нас все три месяца. Участник приходил все это время за другими своими заказами, но этот, видимо не было возможности вывезти. Мы предупреждали, что за хранение придется платить, участник все это знал, но в итоге вышло как вышло.

— Как складываются отношения с организаторами? Насколько они действительно организованы, всегда ли вовремя приезжают на сдачу заказов?

— Конечно, бывает, что не всегда вовремя. Учитывая наши калининградские пробки, достаточно проблематично приехать абсолютно точно к назначенному времени, но мы лояльно к этому относимся, можем и успеваем принять и вне графика, со всеми организаторами находим общий язык. «Старенькие» уже, конечно, все сами знают, новеньким подсказываем, помогаем, если нужно, советуем что-то. Достаточно одного раза, и дальше уже все схватывают, понимают, исправляют свои ошибки. Например, если вдруг заказы разложены не по алфавиту, то очень трудно и долго принять такую закупку. Мы же проверяем каждую позицию. Вот как сейчас.
(В это время, как раз один из организаторов сдавал закупку, и можно было наблюдать, как происходит этот процесс. Организатор диктует заказы, работник офиса по списку отмечает все ли на месте).

— Есть ли у Вас какие-то свои личные рекорды? Например, насколько максимально быстро можно принять товар у организатора?

— Рекорды не ставим, просто стараемся быстро и качественно работать.

— Не снятся ли Вам по ночам бесконечные вереницы стеллажей?

— Уже нет, возможно такое было в первые месяцы работы.

— Сложился ли у Вас, с вашей точки зрения, образ идеального организатора и участника?

— Конечно же, это позитивно настроенный человек, не конфликтный! Это главное.

— Часто ли возникают конфликты?

— Бывают крайне редко, и разрешаем их быстро, все зависит от конкретной ситуации.

— Много ли постоянных участников уже узнаете?

— Очень многих, но лично я практически только визуально. Ники участников помню не многих. У других девушек, по моему мнению, память на имена лучше.

— Как предпочитаете отдыхать? С семьей? Друзьями? Или может быть есть любимое хобби?

Отдыхаю и с семьей, и с друзьями, чередую. Люблю читать книги, путешествовать, ездить на природу, на море.
У меня дочь, ей скоро 15. Ну и так как она у меня взрослая девушка уже, то любим ходить вместе с ней по магазинам. Она у меня, как ни странно, на СП заказывает мало. Ее пугают пересорты. Ей очень важно получить именно определенный цвет и определенную модель. То есть получается для себя я заказываю на сайте, а с ней – хожу по магазинам.
Хотя и у меня случаются сюрпризы с заказами. Был случай в закупке «Немецкий аутлет». Я смотрю на картинку и в уме заказываю пуловер, еще думаю – ой, какая хорошая цена. Когда получаю заказ – ничего не понимаю, это крошечный пакетик. Открываю – там кулон. Думала ошибка, но открываю картинку из заказа, и разглядываю на девушке, в понравившемся мне пуловере тот самый кулон. Смеялись все долго. Это тот самый случай, когда мы хотим видеть, то, что хотим, а не то, что есть на самом деле.

Поэтому, если кто думает, что мы, как работники, все знаем, все видим, то это, конечно, не так. Все заказы приходят хорошо упакованными, рассортированными. И даже если пакет прозрачный и что-то привлекает внимание, как бы ни хотелось рассмотреть получше, это невозможно. Все узнаем на собственном опыте, отзывы читаем, друг у друга спрашиваем. Если что-то съедобное, делимся. Бывает организаторы угощают, особенно если новая закупка, мини-реклама, так сказать.

— Как лично Вы готовитесь к Новому году? Всем ли подготовили подарки? Уже составили план на новогодние каникулы?

— Подарки все «в пути», так что можно сказать, что подготовились. На каникулах планирую отдыхать с семьей, отсыпаться, гулять и просто наслаждаться свободным временем и праздничным настроением!