автор ·дата ·категория Готовим с СП39·просмотров 2 926

Натулькины рецепты!

«Аджарские хачапури».Аджарские хачапури. 2

Ой, как же это вкусно!

Ингредиенты:
Мука – 500 гр.

Дрожжи сухие – 1 ч. л.

Сахар – 1 ч. л.

Соль – щепотка

Яйца – 10 шт. (1 для теста, 1 для смазывания и 8 для начинки),

Сыр (сулугуни) или любой твёрдый – 600 гр.

Масло сливочное – 3 ст. л.

Приготовление: Аджарские хачапури. 4
1. Тесто: муку просеять, положить дрожжи. Взбить 1 яйцо с сахаром и солью, добавить 1 стакан тёплой воды, влить в муку, замесить тесто. Тесто поставить в тёплое место на 1 час, обмять и оставить ещё на 30 мин.
2. Начинка: сыр натереть на крупной тёрке, добавить 2 сырых яйца, перемешать.
3. Тесто разделить на 6 частей. Каждую раскатать скалкой, в виде большого овала. На каждый овал выложить начинку, оставляя края свободными 3-4 см. Разровнять начинку. Завернуть края теста вверх так, чтобы получились лодочки. Смазать взбитым яйцом. Противень смазать растительным маслом, выложить на него хачапури. Выпекать в разогретой духовке при 200⁰ С 30 мин. Затем вынуть противень, поставить на стол, влить в середину каждого по 1 яйцу (лучше 2 категории, не очень крупные) и вернуть в духовку. Как только белок побелеет, достать пироги и подавать горячими, положив сверху по кусочку сливочного масла.
P.S.: После выпечки я не стала добавлять яйца, потому что положила много сыра, боялась, что выльется.

 

«Песочные печеньки».

Быстрые, вкусные, ароматные! Песочные печеньки

Ингредиенты:
Мука – 2 стакана
Яйцо – 1 шт.
Сметана – 1/3 стакана
Сода – 1/2 ч. л.
Растопленное сливочное масло – 2 ст. л.
Ваниль или лимонная цедра
Сахар – 1/2 стакана

Приготовление:
Смешиваем муку и соду, просеиваем через сито. Яйцо растираем с сахаром, добавляем растопленное сливочное масло, цедру половины лимона или ваниль (что больше любите) и сметану. Затем всыпаем муку и хорошо перемешиваем.
Разогреваем духовку до 180-200⁰ С. Противень смазываем маслом. Скатывайте из теста шарики величиной с грецкий орех и выкладывайте на противень (руки смажьте маслом, чтобы тесто не прилипало). Расстояние между шариками должно быть около 3 см, потому что они слегка увеличиваются в объеме. Печем минут 25 до золотистого цвета.
Готовое песочное печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!

 

«Сырники».Сырники
Ингредиенты:
Творог 9% – 400 гр.
Мука – 2-3 ст. л. (иногда и больше)
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 2 ст. л.
Изюм – 100 гр.
Курага – 100 гр.
Ванильный сахар – 2 гр.
Соль по вкусу

Приготовление:
Возьмем сухой творог (проще всего найти такой в пачках), выложим в миску, добавим сахар и перемешаем. По отдельности взбиваем белок и желток. В белок при взбивании добавим щепотку соли. Перемешаем творог, желток, муку и ванильный сахар. Добавим к массе белок и аккуратно перемешаем. В результате получится однородная, плотная, густая масса. Добавим к массе нарезанную курагу и изюм, перемешаем. Изюм и курагу рекомендую замочить в воде на пару часов, но можно использовать и сухие. Лепим сырники: берем ложкой творог, обваливаем его в муке, немного приплющиваем сырник и выкладываем на пергамент. Ставим в духовку на 15-20 минут при 180-200⁰ С.

 

«Пирожки».Пирожки. 2

Ингредиенты:
Тесто: Мука – 1 кг.
Холодная (практически ледяная) вода – 0.5 л.
Подсолнечное масло – 1 ст. л.
Соль
Начинки любые, по вашему желанию.
Приготовление:
Тесто на пирожки очень простое: смешиваем муку с холодной водой, подсолнечным маслом и щепоткой соли. Хорошо вымешиваем. Тесто получается практически пресным, легко раскатывается, не прилипает к рукам.
Начинку каждый выбирает, кому какая нравится. Для первой я обжарила фарш с луком, посолила и поперчила. Вторая начинка – натерла яблоки и смешала с сахаром.
Налепила пирожков, и обжарила на минимуме масла, потому как это тесто можно и без масла жарить.

 

«Ленивые вареники из творога».Ленивые вареники из творога

Ингредиенты:
Творог – 250 гр.
Яйца – 1 шт.
Сахар – 2 ст. л.
Мука – 1 стакан или чуток больше
Сметана

Приготовление:
Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, добавить яйца, сахар, соль и все это хорошо перемешать. Затем в полученную массу всыпать просеянную муку и замесить тесто. Творожное тесто выложить на посыпанный мукой стол и разрезать на равные части, каждую часть скатать в форме тонкой колбаски, слегка приплюснуть, разрезать на небольшие косячки (ромбики), каждый опять приплюснуть. Получившиеся вареники опустить в подсоленный кипяток и варить, пока они не всплывут на поверхность.
Готовые галушки выложить шумовкой на блюдо и полить сметаной.

«Шоколадный десерт».Шоколадный десерт

Очень вкусный и готовится быстро!

Ингредиенты:
Слоеное тесто
Плитка шоколада (только брать нужно самый вкусный, тот, который больше всего любите)
Корица (по желанию)

Приготовление:

Постелила на рабочую поверхность бумагу для запекания, а на нее слоеное тесто. Положила плитку шоколада точно в середину слоеного пласта. Сделала на тесте надрезы шириной примерно 2 см. Далее складывала получившиеся надрезанные части на плитку шоколада крест-накрест, заплетая «косичку». Оставшимся тестом тщательно, но аккуратно закрыла концы «слойки» с обеих сторон. Посыпала слойку корицей (это на любителя, если нравится). Выпекала слойку в разогретой до 200⁰ С духовке 15-20 минут.

 

Шедевр готов! Приятного аппетита!

 

«Салат с тунцом, кукурузой и яйцом».Салат с тунцом, кукурузой и яйцом
Очень вкусный, сытный, полезный салат с консервированным тунцом, который можно приготовить в любое время года, причем очень быстро. Тунец прекрасно сочетается в салате с консервированной кукурузой, которая придает салату особый вкус, пикантность, свежесть и легкость.
Ингредиенты:
Консервированный тунец – 1 банка
Репчатый лук – 1 шт.
Яйца – 4 шт.
Картофель – 3 шт.
Консервированная кукуруза 1 банка
Растительное масло – 2 ст.л.
Майонез – 150 гр.
Зелень петрушки – 1⁄2 пучка
Приготовление:
Картофель промыть, отварить, не снимая кожицы, до готовности, охладить, очистить, нарезать мелкими кубиками.
Яйца отварить вкрутую в течение 10 минут, опустить в холодную воду до охлаждения, очистить от скорлупы, нарезать мелкими кубиками. Лук репчатый очистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Консервированный тунец без жидкости размять вилкой.
Консервированную кукурузу откинуть на дуршлаг для удаления жидкости. Зелень петрушки или укропа мелко нарезать.
В миску сложить подготовленные для салата продукты: картофель, обжаренный лук, яйца, тунец, кукурузу ― посолить, добавить по вкусу черный молотый перец, зелень петрушки и майонез. Салат перемешать, выложить в салатницу, сверху посыпать консервированной кукурузой и украсить.
Приятного аппетита!

 

«Творожный соус с чесноком и зеленью».Творожный соус с чесноком и зеленью

Любимый соус всей семьи.

 

Ингредиенты:

Чеснок – 3 зубчика
Мягкий творог – 2 пачки
Зелень (укроп, кинза, зеленый лук) – по 1 пучку
Сметана – 4 столовые ложки
Соль по вкусу
Приготовление:
Чеснок мелко порубить, творог размять вилкой, добавить мелкопорезанную зелень, добавить сметану и соль, всё перемешать.

 

«Свинина с черносливом»Свинина с черносливом

 

Ингредиенты:
Свинина (лучше с жирком — шейка) – 2 кг.
Чернослив – 300 гр.
Чеснок – 4 зубчика
Горчица – 3 ст. л.
Соль – 0.5 ч. л.
Майонез – 2 ст. л.

 

Приготовление:
Свинину нарезать ломтиками поперек, но не до конца, чтобы получилось похоже на книжку. Толщина разрезов около 1.5 см.
Чернослив залить кипятком, удалить косточки. Крупно нарезать и смешать с измельченным чесноком. Посолить, поперчить немного. Смешать горчицу, майонез и 0.5 ч. л. соли в отдельной миске или кружке. Добавить 1 ст. л. этой смеси в чернослив.
Равномерно выложить смесь из чернослива между разрезов.
Свинину намазать со всех сторон горчично-майонезной смесью. Плотно завернуть в фольгу и мариновать в холодильнике ночь.
Запекать в разогретой духовке (200⁰ С) в фольге 30 минут. Затем открыть фольгу, перевернуть мясо и запекать еще около часа (т.е. где-то полтора часа в общей сложности). Через 30 минут еще раз перевернуть. В конце, минут за 15-20 открыть фольгу, чтобы подрумянилось.
Очень вкусно, нежно! Приятного аппетита!

 

«Печёночный торт».Печёночный торт

Объеденье!
Ингредиенты:
Для печеночных блинчиков:
Печень (говяжья) – 500 гр.
Яйца – 2 шт.
Молоко – 100 мл.
Мука – 100 гр. (3 столовые ложки)
Соль, перец по вкусу
Растительное масло для обжарки
Для начинки:
Лук – 4 шт.
Морковь – 3 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Майонез – 100 гр.
Приготовление:
1. Блинчики. Сырую печень очистить от пленок, измельчить в блендере. Добавить яйца, перемешать. Добавить молоко, муку, посолить, чуть поперчить, перемешать. На смазанной маслом сковороде из полученного теста пожарить блинчики.
2.Начинка. Лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить. В остывшую массу добавить майонез, измельченный чеснок, перемешать.
3. Сборка. Смазать блинчики начинкой. Собрать «торт», украсить по вкусу.

 

«Ханум».Ханум

 

Ингредиенты:
Для теста:
Яйцо – 1 шт.
Вода – 50-100 мл.
Масла растительное – 1-2 ст. л.
Муки сколько возьмет тесто
Для начинки:
Фарш – 300-400 гр.
Морковь  – 2 шт.
Лук –2 головки
Соль
Перец

Приготовление:
Замешиваем крутое тесто. Пока готовим начинку, дать ему отдохнуть.
На крупную терку натираем 2 моркови, 2 головки лука мелко режем – все слегка обжариваем.
В мясной фарш добавляем специи, соль, можно потереть картофелину (кто любит).
Тонко раскатываем тесто, выкладываем мясной фарш, затем на него — овощной.
Сворачиваем все в плотный рулет, укладываем в смазанную маслом пароварку (можно выложить на фольгу и запечь в духовке).
В воду добавляем лавровый лист, душистый перец и немного соли. Варим 40 минут. Выкладываем в блюдо, поливаем маслом. Подавать можно с томатным или сметанным соусом.

Приятного аппетита!

 

«Хачапури из лаваша».Хачапури из лаваша

Ингредиенты (на 6 порций):
Лаваш армянский (тонкий) – 2 больших листа
Яйца – 2 шт.
Сыр колбасный копченый – 200 гр.
Творог – 250 гр.
Сыр сулугуни – 300 гр.
Кефир – 250 гр.
Соль  по вкусу
Масло сливочное для смазывания противня

Приготовление:

Кефир и яйца взбиваем вместе.
Сыр натираем на крупной терке, творог солим и смешиваем с сыром.
Противень смазываем маслом и выкладываем на него лаваш так, чтобы одна сторона была больше.
Второй лаваш рвем на крупные куски. 1/3 часть их смачиваем в кефире с яйцом и выкладываем на сухой лаваш. Сверху равномерно распределяем половину сыра.
На него снова кладем 1/3 смоченного в кефире лаваша и снова остальную часть сыра.
Завершаем последней 1/3 частью смоченного в кефире с яйцом лаваша. Немного смеси кефира с яйцом оставим. Подворачиваем боковушки лаваша наверх.
Накрываем второй половиной лаваша и подворачиваем боковушки под него. Смазываем кефиром с яйцом и ставим в предварительно разогретую до 180⁰ С духовку на 25-30 минут.
Хачапури вкусный и теплый, и холодный. Особенно с зеленым чаем.
Приятного аппетита!

 

«Слоеный салат с корейской морковью».IMG_3043

 

Предлагаю совершенно простой, но очень вкусный слоеный салат с корейской морковью для праздничного стола. Салат получается довольно сытным! Выкладывать слои можно с помощью кулинарного кольца или же, как обычно в один салатник.

Ингредиенты:
Филе куриное отварное – 150 гр.
Грибы маринованные – 100 гр.
Морковь по-корейски – 100 гр.
Сухарики – 1 упаковка
Майонез по вкусу
Зелень по вкусу
Приготовление:
Отварное филе порезать мелкими кусочками, выложить первым слоем. Смазать майонезом. Каждый последующий слой салата также смазывать майонезом. Далее слой маринованных грибов.
Следующий слой — корейская морковь (если полосочки моркови слишком длинные ― измельчить).
Готовые сухарики выложить верхним слоем в салат. Смазать немного майонезом.
Вот и все! Поместить салат в холодильник на полчаса.

Вкуснейший слоеный салат с корейской морковью готов. Осталось только украсить его зеленью и можно подавать к столу!
Приятного аппетита!

 

Куриный суп «Рыжее сердечко» с жареной вермишелью.Куриный суп
Ингредиенты на 3 литра:
Куриные сердечки – 0,6 кг.
Картофель – 6 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Помидор – 2 шт.
Вермишель паутинка – 2 горст.
Соль
Специи
Растительное масло без запаха
Лавровый лист по вкусу
Зелень
Приготовление:
Отвариваем сердечки, промываем и нарезаем их кружочками. Заливаем чистой водой и ставим варить до закипания. Картофель чистим и нарезаем брусочками, отправляем в кастрюлю к сваренным сердечкам. Морковку натираем на крупной терке. Лук режем меленько. Помидор очищаем от кожуры и натираем на терке. Пассируем в небольшом количестве растительного масла лук, морковку и помидоры. И также добавляем в супчик. Вермишель обжариваем до светло-коричневого цвета на минимальном количестве растительного масла, кладем в бульон, солим, добавляем лавровый лист. Варим до готовности. Подаем суп с любимой зеленью.

 

И вкусно, и полезно! Приятного аппетита!

 

«Ленивые картофельные вареники».Ленивые картофельные вареники

 

Ингредиенты:
Картофель – примерно 1 кг.
Яйца – 2 шт.
Соль – 1 ч. л.
Мука примерно 2 стакана
Масло – 1 ст. л.

Приготовление:
Картофель очистить и отварить до готовности, затем хорошо потолочь. В большой миске смешать картофель с яйцами, приправить солью и постепенно добавляя муку, хорошо перемешать. Тесто должно получиться мягким и нелипким.
Выложить тесто на слегка посыпанный мукой стол, скатать небольшие тонкие колбаски и нарезать их на кусочки около 2 см.
В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду, добавить масло, опустить вареники в кипящую воду. Вынуть шумовкой, как только они всплывут на поверхность.
Подавать можно со сметаной,  маслом, жареным луком.

Приятного аппетита!