По размерности- вот перемерила все, что было на мою ногу в магазине (очень немного было, к сожалению). Размерность Clarks четко соответствует размерности итальянской или немецкой (брендовой!) обуви ( не путать с Китаем "а-ля Италия", или марками с корсо- там полная неразбериха с размерами). Буквально на пару мм в меньшую сторону отличается от ecco.
По полноте согласна (имеется в виду средняя полнота D STANDARD FIT)- очень на среднюю ногу (в меньшую сторону), и поспорила бы про подъем- в сапоги 39,5 я просто не влезла из-за высокого подъема, хотя ботинки со шнуровкой этого же размера подошли (и даже в длину хорошо). Но я чаще всего беру все-таки 40 размер, люблю посвободней обувь в следу. Ботильоны Barley May у меня именно в размере 40( и прекрасно сели на подъем, хотя чуть свободноваты в следу).
Многие часто путают длину ступни и стельки при определении размера. Размер ноги, как правило, меньше, чем длина стельки. (Свою ногу мне замерить проблематично, я ориентируюсь по размеру стельки. Обычно стелька(если вынимается) в моей обуви от 26 до 26, 5 мм, 26 мм -если широкий нос у обуви).
Девочки, кто про балетки Henderson Silk спрашивал, на амазоне есть отзывы- они в размер, чаще свободны по полноте(но вот про какую полноту пишут, не ясно- видимо, они бывают в разной). И еще они быстро растягиваются в носке в ширину. Но все отзывы говорят, что балетки очень удобные.
По мужской обуви. Отправила "товарища" примерить Clarks. Ессо берем 46, и тут 46 подошел. Нога средняя, ближе к широкой, и опять же подъем приличный имеется. Но попросил заказать без меха что-то, а без меха ничего не нашлось, что понравилось, так что со спокойной совестью заказала себе очередную пару

.
Конечно, у каждого бренда встречаются партии, отличные по размеру от общей группы обуви. Именно они и могут попасть в распродажу. Но мне понравилась одна фраза с какого-то форума-"Кто не рискует, тот не носит Clarks."