Язык очень универсальный продукт. Его можно просто отварить и нарезать, это и готовая закуска, и замена колбасе на завтрак, и основа для салатов. А можно приготовить так, что можно просто пальцы откусить)))
Как правильно сварить язык (любой):
Тщательно моем язык, если нужно, то скоблим загрязненные места.
Опускаем в холодную воду и ставим на огонь.
Как только закипит, воду сливаем, язык заливаем холодной водой и снимаем шкурку. Хотя если просто варите, в принципе это можно сделать и после окончания готовки.
Заливаем чистой водой и ставим на огонь, добавляем овощи и специи на свой вкус. Варим на небольшом огне 1,5-3,5 часа в зависимости от размера и вида языка (свиной варится быстро, конский или говяжий долго, телячий средне).
ВАЖНО! Солить нужно не раньше, чем за 20-30 минут до окончания приготовления. Тогда язык будет не жестким, очень нежным и вкусным.
И да, если готовите другое блюдо (запекание или жарка), всем советую чистить язык от шкурки ДО готовки, а не после. А то самое вкусное -- румяную корочку -- теряем в итоге)
Сделать это очень просто. Достаточно опустить сырой язык на 5-10 минут в кипяток, а потом резко в холодную воду. В результате шкурка снимается очень легко, и дальше можно готовить уже чистый продукт.
Мои любимые рецепты из языка:
Язык в пакете для запекания.Берем язык, с вечера смазываем маринадом на ваш вкус. Я беру обычную горчицу, соевый соус, растительное масло и травки + соль-перец.
Утром перекладываем его в пакет для запекания вместе с остатками маринада, туда же кидаем овощи, которые под руку попались -- морковку, лук, кабачок, сладкий перец, картошку, в общем, что захотелось. И в духовку на 1,5-2 часа при 180-200 градусах. Все.
Получается очень вкусно и нежно, нравится всем, кто пробовал.
Язык, запеченный в фольге.Берем язык, обмазываем смесью из давленого чеснока (достаточно много), ломаного лаврового листа, хмели-сунели (или других приправ на ваш вкус), соли и перца. Я беру вместо соли соевый соус и добавляю чуть-чуть растительного масла. Сразу же заворачиваем в фольгу и прямо в ней оставляем в холодильнике (или при комнатной температуре, если не самая жара) минимум на пару часов.
Потом кладем на решетку и в духовку. Готовится примерно 1-2 часа при 180-200 градусах.
Получается не так мягко как в пакете, со вкусной корочкой, ароматно. Идеальный вариант как закуска к праздничному столу.
Салат из языка.Салатов с языком существует великое множество, я часто делаю такой:
Режу соломкой отварной язык, соленые или консервированные огурцы, вареное яйцо и репчатый лук. Летом добавляю свежий огурец, а то и вообще заменяю им соленый (тогда лук предварительно замариновываю, чтобы не было слишком пресно). Еще очень хорошо добавлять сюда консервированный горошек, но у меня аллергик на бобовые среди едоков, поэтому, увы, обходимся без него.
Пропорции на глаз. Заправляю солью-перцем и майонезом.
Получается очень сытно и вкусно. Такой салатик отлично идет к картофельному пюре, странно, но вот такое сочетание. Мои домашние очень любят.

А еще очень вкусно приготовить
традиционный оливье, заменив отварным языком колбасу или мясо. Просто объеденье!