Что такое семена Чиа, откуда такой ажиотаж во всем мире, связанный с этим удивительным продуктом?

Сегодня семена Чиа (Salvia Hispanica), родиной которых является Латинская Америка, переживают эпоху возрождения, после уничтожения испанскими конкистадорами в 16 веке. Мы можем проследить их выращиваение и потребление вплоть до 2000 года до н. э., где они были основой рациона древних майя, инков и ацтеков, которые обожествляли семена Чиа за их энергию и силу. Их приносили в жертву богам, ими платили дань и налоги. В битвах и походах горсть семян Чиа могла поддерживать силы ацтекского воина в течение суток и защищали от голода, обезвоживания и физического истощения.
Именно в употреблении этого продукта секрет самых выносливых в мире бегунов на сверхдлинные дистанции индейцев мексиканского племени Тараумара "легкие ноги", способных без перерыва преодолевать сотни километров только на воде и горсти семян Чиа.
Масло семян Чиа состоит из 60% ОМЕГА-3 и 20% ОМЕГА-6. Это мощный природный СУПЕРФУД, который помогает нам быть здоровыми, и натуральное средство косметологии, укрепляющее волосы, повышающее тонус и упругость кожи.
Семена чиа нельзя отнести к числу диетических продуктов -- в двух столовых ложках содержится около 85 килокалорий. Но благодаря уникальному компонентному составу чиа оказывают уникально благоприятное воздействие на человеческий организм, способствуя укреплению иммунной системы. Помимо этого, семена служат профилактикой ряда опасных недугов. Главное, что их употребление безопасно для нашего фильтрационного органа – печени.
Чиа — крохотные семена, которые внешне похожи на мак, обладают нежной и приятной текстурой..
За счет
низкого гликемического индекса (всего 30), продукт ускоряет обменные процессы организма, выводит токсины и шлаки, что в свою очередь помогает сбросить вес. Важно отметить, что они действуют весьма мягко, подавляют чувство аппетита и помогают не сорваться на еду.
Одним из лучших качеств экзотического продукта считается
высокое содержание Омега-3 и Омега-6 — по-настоящему здоровых жиров, которые необходимы мозгу и нервной системе, а также организму в целом.
20% растительного белка содержится в этих семенах. Вдобавок, семена Чиа являются богатым источником растворимой клетчатки, в них около 56 г волокон на 100 г семян, 14 г, из которых растворяется. Это означает, что они медленнее продвигаются по желудочно-кишечному тракту, по сравнению с другой пищей. Всасывание глюкозы замедляется и уровень сахара остается стабильным.
Полезные свойства и польза семян Чиа для здоровья:✔ укрепляют иммунитет,
✔ подавляют чувство аппетита,
✔ выводят шлаки и токсины,
✔ снижают уровень холестерина,
✔ укрепляют сердечно-сосудистую систему,
✔ помогают при гипертонии,
✔ обеспечивают здоровый костно-мышечный рост,
✔ снимают воспаления в мышцах и суставах,
✔ укрепляют суставы,
✔ профилактика остеопороза,
✔ повышает выносливость,
✔ улучшают внимание,
✔ повышают энергию,
✔ оказывают омолаживающий эффект.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
✔ одновременное употребление с аспирином и антикоагулянтов,
✔ индивидуальная непереносимость, аллергия,
✔ избыточное газообразование при недостаточном потреблении воды,
✔ пониженное давление.
Семена могут вызвать избыточное газообразование в кишечнике из-за высокого содержания пищевых волокон.
Обязательно пейте много воды, так как семена впитывают и выводят ее из организма, иначе может случится обезвоживание.
Использование семян не приводит к побочным эффектам, если соблюдать суточную норму их потребления.
Как употреблять семена Чиа в пищу:
Семена принято есть в сыром виде. Кроме того, экзотический продукт часто добавляют в салаты из фруктов и ягод, соусы, коктейли, смузи и т.д.
Широкая область их применения открывает простор для новых кулинарных шедевров. Украсьте ими салаты или съедайте столовую ложку каждый день.