Ягоду брала пока только 1 раз, в эти закупки не попала, жду когда созреет новая (меня в списках не ищите, мы тут кооперируемся)))
Покупкой очень довольна. Да, попадаются и мятые, и перезревшие, но я прекрасно понимаю, что это "живая" ягода, а не "пластмассовая" привозная. Можно съездить на рынок и выбрать клубнику как с обложки журнала -- 280 р. за кг, а меня лично за 140 р. очень устраивает такая.
Я смогла забрать только к вечеру, поэтому уже не все ягоды были идеальными. Это очень нежная ягода, она в принципе лежать не может, даже в холодильнике, а если день жаркий и прошло полдня, о чем вообще можно предъявлять претензии, чем дальше от момента начала раздач, тем больше повреждается, это естественно.
Ягодки перебрала, почистила-помыла-высушила, сколько поместилось положила в свои вакуумные контейнеры, остальную в обычные, все засунула в холодильник. Так вот даже на нижней, самой прохладной полке холодильника ягодки в обычных контейнерах за несколько часов потемнели и подвяли, потому что это натуральная клубника, не напичканная химией и не искусственно дозревшая. В вакуумных контейнерах даже на 4-й день клубника свой вид не потеряла, в очередной раз сказала сама себе спасибо, что купила себе вакууматор, брала вообще-то для мяса и для трески из своей закупки, чтобы можно было неделю спокойно сохранять свежесть без заморозки, но вот и для ягодок пригодилось.
Не вся клубника была сладкая, это тоже нормально, даже странно было читать, неужели кто-то еще не знает, что сладость (как и сочность, и размер) зависят исключительно от погоды, это небесной канцелярии нужно жалобы писать, а не организатору и поставщику. Зато ягодки сказочно ароматные, настоящие, а если сладости не хватило, ну так не проблема сахарку добавить.
У меня едоков немного, поэтому ящика хватило и наесться от пуза, и мороженого впрок наделать (целую полку в морозилке забила

), и чуть-чуть на коктейли заморозить. С нетерпением жду следующую закупку, чтобы уже заготовить надолго.
Про мороженое рассказывать не буду, для этого мороженица нужна, а про остальное подскажу как сама заготавливаю. Причем любые ягоды и фрукты, не только клубнику.
1. Беру обычный вертикальный блендер, не погружной, закидываю в стакан ягоды, буквально 2 коротких "вжика", и все. Получается чуть размолотая ягода, как пюре с большим количеством маленьких кусочков. Сахара не добавляю, т.к. у меня сластен нет, но при желании можно сразу и сахар закинуть вместе с ягодой. Этой массой наполняю маленькие контейнеры, одноразовые стаканчики и проч. подручную посуду, главное, чтобы порции были небольшие, как раз на одно использование, ну и в морозилку.
Потом достаешь такую порцию и получаешь удовольствие

.
-- просто так есть-наслаждаться,
-- в любые десерты добавлять или в мороженое, в выпечку, и так далее.
Мое семейство очень любит ягодные "тортики":
Выпекаю в большой форме "тарталетищу", как дети называют (как тарталетка или корзиночка с высоким бортом, только размер как на торт), иногда сама тесто делаю, а когда некогда просто беру листы теста из закупки Наташи-magex. Остужаю, дальше смешиваю польский мягкий творожок (по сути творожную массу, протертую), ягоды из заморозки, когда оттают на полке холодильника, сахар по вкусу. Затем очень быстро вбиваю подготовленный желатин, важно, чтобы творог и ягодное пюре были не очень холодными, а желатин еще теплым, иначе слишком быстро схватывается и не получается однородной массы. И вот эту массу выливаю в "тарталетищу" и в холодильник на часок-другой.
Получается наивкуснейший десерт -- на тонком тесте нежнейшее ягодное или фруктовое суфле, очень творожное и абсолютно натуральное, безо всякой химии.
2. Перебиваю ягоды или фрукты в пюре, тут уже любой блендер подойдет, т.к. измельчить нужно как можно тоньше, опять же, я лично сахар не добавляю, мы не любим особо сладкое, но можно добавить. Готовое пюре заливаю в любые формочки -- силиконовые, формы для льда, формочки для конфет из коробок (специально заранее коплю), и в морозилку. Когда как следует заморозится, вынимаю и просто ссыпаю кубики в пакеты. Раньше просто брала пакеты для заморозки, стараясь максимально удалить из них воздух, обязательно герметично закрывала, чтобы сторонние запахи не примешивались. А теперь в вакуумные пакеты, и вуаля.
Когда нужно достаешь такой кубик и в дело:
-- закинула в блендер вместе с молоком (кефиром, йогуртом, простоквашей), вот тебе и молочный коктейль,
-- один такой кубик в кашу или в творожную запеканку, и от нее за уши не оттащить,
-- захотелось пироженки, такой кубик взяла, и быстренько сделала себе штучку-другую в микроволновке,
-- да просто добавить к блинчикам или сырникам, всего-то и нужно, это заранее кубики на тарелки выложить, пока готовишь, они растаяли.
и так далее
фото не мое, из интернета, просто чтобы понятно было:

Я делаю себе всякие полезные коктейли, и такие кубики как палочка-выручалочка.
Например, оооочень полезна брокколи, именно сырая, не только витамины получаешь, но и никакие гастриты не будут страшны. Попробуйте эту капусту грызть просто так, это ж можно только под дулом пистолета))). А так, закинула в блендер эту самую брокколи, можно туда же огурец, сельдерей, очень хорошо добавить пару листочков фиолетового базилика или мяты, несколько кубиков льда, немного лимонного сока, взбила как следует, и уже вкусно. Но если туда же добавить всего один кубик замороженной клубники (черники, голубики, облепихи, др.), получается вообще обалденно, настоящее удовольствие.