Первый раз попробовала приготовить Хе из трески. До этого делала обычно из судака, иногда из леща, сазана или карпа, в общем из любой белой рыбы. Из скумбрии или селедки тоже вкусно, конечно, но все равно не так, как из белой, на мой вкус, конечно.
Получилось отлично! Треска рыба без резко выраженного рыбного запаха и вкуса, в результате даже не все поняли сразу из чего это сделано, из рыбы или из курицы, очень вкусно и нежнее, чем мясное.
Рецептов хе из рыбы есть великое множество, я делаю так, как еще лет 20 назад научила знакомая китаянка.
Делюсь рецептом.
Хе из рыбы, в данном случае из трески.Взяла примерно килограмм филе трески (мои хе очень любят, поэтому делаю к праздникам сразу много).
На этот объем рыбы:
-- 4 большие луковицы
-- 4 большие морковки
-- большая головка молодого чеснока (если чеснок зрелый, то половинки за глаза хватит)
-- 1 ст.л. сахара
-- щепотка соли (это по вкусу, я много не добавляю)
-- 3 неполных ст.л. уксусной эссенции
-- 2/3 стакана подсолнечного масла
-- специи (молотый красный перец + любые на ваш вкус, ооочень желательно с кориандром)
-- кинза или петрушка
Шкурку с трески не снимала, она тонкая, только чуть поскоблила для проформы ножом. Мелкие косточки вынимать не требуется, маринад из сделает мягкими и незаметными.
Рыбку нарезала полосками толщиной примерно в полтора-два см.
Дальше, если у вас нет маринатора, то нужно переложить рыбку в стеклянную или эмалированную посудину, добавить к ней уксус, аккуратно, но тщательно перемешать, чуть утрамбовать ложкой (не мять, а просто прижать кусочки друг к другу поближе), и на пару часов отправить в холодильник пропитываться.
Поскольку у меня вакуумный маринатор есть, сто лет назад покупала в своей закупке Лэнд Лайф, вещь незаменимая и обожаемая, то мне было куда проще -- отправила рыбу с уксусом в барабан, прокрутила положенные 9 минут, не вынимая оставила внутри.
Пока рыба готовилась, настругала лук тонкими кольцами, а морковку тоненькой соломкой на терке Бернера, тоже из своей закупки, без нее вообще никуда.
Добавила все это к рыбе в маринатор, закинула туда же сахар, соль, и прокрутила еще раз.
Затем выложила в большой салатник, стараясь оставить лишнюю жидкость, она нам уже не понадобится.
Добавила часть специй (их беру только в своей закупке Емколбаски, очень качественные), чайную ложку молотой паприки, она добавляет не только вкуса, но и красивого цвета, черный молотый перец (перемалываю горошек), половинку чайной ложки молотого кориандра, по щепотке куркумы и молотого пажитника. Можно добавить и готовую смесь приправ для рыбы из той же закупки Емколбаски, но я лично ее использую только когда солю рыбу, т.к. в ней есть кориандр кусочками, а я терпеть не могу, когда он на зуб попадается.
Все слегка перемешала.
Затем сверху посрединке положила продавленный через чеснокодавку чеснок и половинку чайной ложки жгучего красного молотого перца, оставила так.
На сковородку вылила масло, поставила на огонь. Пока оно разогревалось, нарезала кинзу (единственное блюдо, где она мне очень нравится). Можно взамен взять петрушку, если не любите кинзу, тоже будет вкусно.
Когда масло раскалилось достаточно (до легкого дымка), быстро вылила его прямо на красный перец и чеснок. Не пугайтесь, будет громко шипеть и паром пыхать.
Затем сверху кинула нарезанную зелень и быстро перемешала.
Все.
Осталось дать постоять с полчасика, лучше в холодильнике, и можно подавать на стол.
Блюдо очень острое, но безумно вкусное.
Если не любите когда слишком остро, жгучего перца можно добавлять совсем каплю, да и уксуса брать меньше (только мариноваться будет на час-два дольше).
А также можно добавлять любые овощи -- огурец, болгарский перец, баклажаны, помидоры, все что нравится. Или можно делать без морковки, с одним луком. В общем, все на собственный вкус.
Приятного аппетита!
Фото не мое, увы, сфотографировать сразу не догадалась, а потом уже нечего было, все слопали
Зато мое куда красивее выглядит -- более ярко и аппетитно