Хочу поделиться своими восторгами от очередного своего приобретения в этой закупочке.)
Как оказалось, совершенно незаменимая вещь!
Наборы контейнеров для заморозки:


Казалось бы, контейнеры и контейнеры, их существует неимоверное количество, и в абсолютно каждом доме какие-нибудь найдутся на все случаи жизни. Вот так же рассуждала и я, пока не понадобились именно маленькие емкости для морозилки, мл на 200, не больше.
Купила один наборчик -- 4 шт. по 0,2 мл.
Форма очень удобная -- супер-компактно складываются для хранения и в морозилке занимают мало места. Сама емкость из плотного пластика, а крышка, в отличие от большинства контейнеров, мягкая, но закрывает плотно. На крышке специальная наклейка для надписи (я пишу карандашом дату и содержимое, надписи-стирание выдержало уже много раз). А главное, они подходят для любого варианта -- и для морозилки, и просто для хранения, и прямо в них можно в микроволновку отправить, не перекладывая (только крышку снять).
В общем, спустя год у меня эти наборы всех размеров и не в единственном числе прочно обосновались на кухне.
Помимо того, что летом в этих контейнерах удобно замораживать дары природы, это теперь моя палочка-выручалочка вообще на все случаи жизни.
Времени вечно не хватает, проводить каждый день несколько часов на кухне не выходит. Поэтому выручают полуфабрикаты собственного приготовления -- выбираю время, делаю сразу много и отправляю в морозилку.

Большие контейнеры, по 1,2 л идеально подходят для котлеток, голубцов, блинчиков и проч. -- они длинные и примерно одинаковые по ширине и высоте. Например, котлеты я вначале замораживаю на пластиковой разделочной поверхности, а когда "схватятся" перекладываю их вертикально в такой контейнер, хранится компактно и удобно, а главное, крышка закрывается плотно, не попадает влага и продукт не вымораживается. Плюс это лучшая емкость для замораживания бульона.

Средние контейнеры, по 0,75 л и по 0,5 л отлично подходят для хранения замороженных пельмешек, вареников, блинчиков, долмы, голубцов и проч. -- как раз порция для 2-3 едоков, когда сколько хочется. Плюс, в 0,5 л мы храним домашнее мороженое, которое делаем в морожинице "ЛэндЛайф" из другой моей закупки.
В 0,5 л я также замораживаю нашинкованную капусту для борща и щей -- если купила большой вилок и все сразу не приготовить, я просто шинкую и отправляю в морозилку, потом это экономит время, т.к. не нужно нарезать, плюс после заморозки варится капуста быстрее, а по вкусу в супе не отличишь от свеже нарубленной. В них же храню кубики замороженной зелени -- летом мелко рублю всю зелень по отдельности, чуть-чуть смачиваю ее водой, чтобы не рассыпалась потом, и замораживаю в форме для льда, потом эти кубики ссыпаю в контейнеры.
В маленьких контейнерах, 0,2 мл храню овощные заправки для супов и вторых блюд, как раз получается на порцию.
Ну и вариант, к которому я пришла по необходимости -- в этих контейнерах замораживаю и уже готовые блюда. Помимо того, что это просто спасение из-за вечной нехватки времени, это еще и способ разнообразить свое меню, как это ни странно звучит.
Редко у кого есть возможность готовить каждый день завтраки-обеды-ужины отдельно. Обычно мы многое делаем сразу большой кастрюлей, тот же борщ на 2-3 дня -- увы, работа и другие дела заставляют экономить время. А ведь хочется каждый день чего-то нового на столе.
А у меня еще и не всегда вся семья в сборе, дети взрослые, порой по нескольку дней я одна. Приготовить себе одну порцию каши или котлету не проблема, а тот же борщ одной порцией не сваришь. Поэтому либо приходится себя ограничивать в выборе, либо несколько дней подряд доедать, либо искать варианты.
Вот я такой вариант и нашла.
Раньше замораживала из готового только суповую основу -- скажем, косточки с обрезью с разделанной индейки сразу варила в мультиварке, разливала по контейнерам и в морозилку. Всегда готовый бульон на суп под рукой, время на готовку сокращается в разы.
А теперь стала замораживать и полностью готовые блюда.
Наварила большую кастрюлю борща, разлила по контейнерам (0,75 л на 2-3 порции, 0,5 л -- на одну, не обязательно же полный контейнер), и в морозилку. Когда нужно, накануне переставляю в холодильник на верхнюю полку, чтобы потом разморозилось быстрее, а можно и этого не делать. Можно просто разогреть в микроволновке, а можно в кастрюльку выгрузить и разогреть на плите. Главное, что это быстро, а хорошая морозилка позволяет сохранить все вкусы и полезные вещества.
Приготовила рис или гречку, картофельное пюре (вот тут важно, чтобы молока в нем был минимум, т.к. "жидкое" пюре после разморозки получается водянистым), овощное рагу и т.д., разложила по порциям и заморозила.
В результате просто фантастическая экономия времени, всегда разнообразное меню и наличие готовой еды в доме, даже если дети неожиданно раньше домой вернулись, или просто нет сил стоять на кухне.
Единственное, про что нельзя забывать -- любые жидкости или продукты в жидком-полужидком виде при замораживании увеличиваются в объеме, как бы "вспучиваются", поэтому заполнять контейнер нужно не полностью, обязательно оставляя процентов 10 места сверху.