Да, сейчас, спустя год использования, я понимаю, насколько глупо было всё время до их покупки пользоваться пластиковыми пакетами, насколько это было бессмысленно и бесполезно. Сотни пакетов, которые просто были выброшены и их никогда невозможно будет теперь изъять из окружающей среды, отсортировать и переработать. Хорошо, что в какой-то момент я узнала про движение zerowest (ноль отходов) и их главные атрибуты - многоразовые пакеты, мешочки, трубочки, посуда, бутылки и тамблеры, которыми можно заменять одноразовые предметы нашего современного быта.

И начала я с мешочков для покупки фруктов и овощей, благодаря которым теперь не нужно брать такие "бесплатные" и такие дурацкие пакеты из супермаркетов, которые потом валяются повсюду в доме и кстати не разлагаются в земле совершенно.

упив мешочки я сначала переживала, что многие будут не готовы к такому и у меня будут спрашивать, что это такое. Первое время действительно я привлекала внимание, продавцы спрашивали что это такое и где я это взяла. Но потом видимо с ростом популярности движения вопросов становилось всё меньше и продавцы привыкли к мешочкам. А я возвращалась из магазина, даже после больших закупок, без лишнего мусора. Эти мешочки катаются со мной по всему миру и уже побывали в Венгрии и Черногории, смущая и одновременно удивляя местных продавцов, которые привыкли молниеносно всё распихивать по пакетам(

У меня два больших мешочка (25х30, идеальны для картошки, батата, яблок, огурчиков, помидоров) и штучек 7-10 маленьких (20х25, для зелени, ягод, булочек, а также когда нужно купить небольшое количество овощей-фруктов). Моются они обыкновенно, можно постирать руками или в машинке. Не рвались за год ни разу, очень прочные, даже от острых сухих участков овощей не было дырочек.

Отказываясь от одноразовых предметов в жизни, мы делаем свой дом чище, а также в глобальном плане - чище всю планету.