Sapho писал(а):
Здравствуйте! Заказывала Овес ""Ирис"" 600 г - надеялась прорастить. К сожалению, зерно не проросло даже спустя 2 суток (водой залила согласно всем рекомендациям). В сухом виде не заметно, но после некоторого нахождения в воде видно, что много зерен с чернотой внутри, много поврежденных - всплывающих на поверхность воды. В общем, не знаю, что теперь с этим зерном делать

Брала еще зерно Ячмень ""Ирис"" 250 г - пока не пробовала

Добрый день.
Мне кажется, что для проращивания берут голозерный овес или так называемый овес для проращивания и отбирают целые зернышки. Голозерный овес идет без шелухи - только голые зернышки
Вот так он должен выглядеть. У нас в каталоге встречался голозерный.

Овес Ирис используется для приготовления киселей, отваров. Черный мог стать из-за воды, наверное.
Привожу рецепты для овса Ирис.
Некоторые рецепты на основе овса Ирис:
Лечебные свойства имеет исконно русское деревенское блюдо - овсяный кисель. Готовят его из крупы или геркулеса. Крупу заливают холодной кипяченой водой (чаще 1:1), кладут туда немного дрожжей или кусок ржаного хлеба, оставляют бродить на 12-24 часа (по вкусу). Кастрюльку с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкую часть, доводят ее до кипения, и кисель готов. В горячем виде кисель чаще едят с растительным маслом, остывший кисель превращается в плотную (можно резать ножом) массу - такое блюдо едят с молоком, вареньем или жареным луком. Эта еда считалась лакомством, отсюда в сказках "молочные реки и кисельные берега". Как диетическое средство овсяный кисель полезен при низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении, запорах, вздутиях кишечника.
Для лечения почек и печени народная медицина рекомендует пить молочный отвар зерен овса в соотношении одна столовая ложка на стакан молока. Начальная доза - половина стакана в день. Каждый день объем увеличивается наполовину, доводят до литра. Затем постепенно снижают до первоначального объема. Курс повторяют 3-4 раза.
Народный рецепт лечения бронхиальной астмы: Готовят два отвара. В большую эмалированную посуду помещают 2 килограмма зерен овса, по 200 граммов свежих листьев алоэ, коньяка и меда. Заливают эту смесь 5 литрами воды и ставят в духовку, выдерживают 3 часа при температуре, как для выпечки хлеба. Затем процеживают, отжимают жидкость через марлю и добавляют в нее еще по 200 граммов алоэ, коньяка и меда. Снова ставят в горячую духовку, доводят до закипания, вынимают и охлаждают.
Второй отвар готовят на молочной сыворотке из 3 литров молока, добавляют 100 граммов измельченного корня девясила и 100 граммов меда, ставят в горячую духовку на 4 часа. По остывании процеживают, отжимают остаток. Оба отвара хранят в холодильнике. Принимают после еды по половине стакана овса с алоэ и по 1-2 столовых ложек с девясилом. Курс лечения - от 2 недель до 2 месяцев, зависит от состояния больного.
Отвары цельных зерен обладают мочегонными свойствами. Для приготовления отвара 1 стакан зерна с 4 стаканами воды кипятят на водяной бане, на слабом огне до укипания воды наполовину, добавляют 4 столовые ложки меда, вновь ставят на водяную баню еще на 5 минут и процеживают. Пьют отвар при болезнях почек по половине стакана 2-3 раза в день.
Косметика: Из неочищенного овса делают отвар, который используют для лечения экземы, диатеза и воспалительных болезней кожи. Этот же отвар применяют с косметической целью в виде маски при сухой, шелушащейся коже. При жирной коже делают маски из смеси толокна и кефира (поровну) на 14-20 минут.