12-15 июня в офисах выдачи Центральный, на Челнокова 11, на Великолукской, в Гурьевске, на Ленинском проспекте 92 выходные дни. Офисы начинают работу с понедельника 16 июня
Заголовок сообщения: Re: Сила природы!Оливковое масло и тростниковый сахар,специи
Добавлено: 05 апр 2015, 02:53
Чемпион СП
Закупок: 1533 На сайте: 13 лет 2 месяца Медали: 43
Благодарил (а):7432 раз.
Поблагодарили: 6085 раз.
gala_f писал(а):
Добрый вечер!
Как и многие, я люблю готовить необычные блюда и пробовать что-то новенькое, потому изучив информацию на просторах интернета по предложенным продуктам, решила и с Вами поделиться найденным, надеюсь, что она будет Вам полезна и интересна.
Приятных покупок и удачного выбора!
Асафетида
Асафетида – это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, высота ее достигает 2 метров, корневая система при этом очень развита. Из млечного сока корней получают экзотическую специю, которая также называется асафетида, и имеет резкий неприятный запах (он в разы превосходит запах чеснока и лука). Родиной асафетиды считают Азию (Иран, Афганистан, Индия), где она в основном и произрастает. В 70-х годах XX века это растение было найдено и в Казахстане и Закавказье, но, к сожалению, заросли асафетиды были уничтожены при борьбе с дикими наркотическими насаждениями, хотя она никакого отношения к наркотическим веществам не имеет. Асафетида издавна известна и своими лечебными свойствами.
В настоящее время асафетида является исключительно азиатской пряностью, в Европе она встречается крайне редко.
Получение специи асафетиды очень длительный и трудоемкий процесс, он может длиться 2-3 месяца. Для ее сбора собираются специальные экспедиции, так как асафетида растет только в горных местностях. Из одного растения получают в среднем 1000-1100 грамм густой смолы (млечного сока из корней).
В готовом виде специя асафетида представляет собой желтые зерна различной величины, которые связаны между собой грязно-желтой (или желто-коричневой) массой. Все вместе выглядит как комки неопределенной формы. Иногда смолу высушивают и растирают в порошок (смешивая с рисовой мукой), что немного смягчает ее резкий неприятный запах.
Свойства асафетиды
Свойства асафетиды весьма необычны. Ее вкус зачастую характеризуется как «отвратительный» и едкий. Запах напоминает запах чеснока. Особенностью этого аромата является необыкновенная летучесть – этот запах пропитывает все на своем пути: одежду, руки, стены, посуду. Вкус асафетиды сохраняется во рту в течение нескольких часов, он не удаляется водой, спиртовыми растворами. Если температура в помещении более 22С, то запах специи асафетиды пропитывает собой все за несколько минут и сохраняется более суток даже при проветривании помещения.
Использование специи асафетида в кулинарии
Использовать асафетиду в виде специи могут позволить себе лишь истинные гурманы.Учитывая ее вышеперечисленные свойства, возникает вопрос – для чего выносить эти мучения от применения этой специи? Дело в том, что при обжаривании небольшого количества смолы асафетиды в масле ее вкус и запах смягчаются. При правильном использовании в комбинации с другими приправами (имбирем, тмином, кукурмой, черной горчицей) вкус этой приправы становится благородным и тонким. Обычно в виде специи асафетида используется при приготовлении трудноперевариваемых блюд из жирной баранины. В Индии есть поговорка, что, асафетида поможет переварить и гвозди. С этой приправой заготавливают различные консервы.
Асафетида используется в микроскопических дозах, никак не сочетается с луком и чесноком. Эта специя повышает аппетит, улучшает пищеварение, тонизирует организм и не оставляет запаха изо рта.
Лекарственные свойства асафетиды
Асафетида использовалась в медицинских целя с древних времен. Знаменитый средневековый ученый, философ и врач Авиценна в своем трактате «Канон врачебной науки» упоминает леченые свойства асафетиды как средство от лишаев и нарывов. Еще в Древнем Риме и Греции были известны успокоительные свойства асафетиды и ее помощь в пищеварении. При совершении римлянами военных походов они употребляли в пищу чечевичную похлебку, которая давала много энергии, но вызывала вздутие живота. Добавление в еду асафетиды помогало бороться с метеоризмом, она была настоящим спасением для воинов. Александр Великий привез эту специю в Европу, где она в основном использовалась как медицинское средство.
Специя асафетида представляет собой желтые зерна различной величины, связанные между собой массойАсафетида использовалась как лекарство и в России, в «Полном русском иллюстрированном словаре-травнике» 1989г упоминается об использовании смолы этого растения в качестве средства, улучшающего пищеварение, а также помогающего при истерии и болях невротического происхождения.
В настоящее время асафетида мало известна в Европе и России, где ее заменили лук и чеснок, и используется в основном в странах Азии.
Асафетида, как уже упоминалась, в основном используется для улучшения пищеварения. Специя помогает переварить тяжелую пищу и обладает спазмолитическими свойствами. Также асафетида действует как мягкое слабительное и помогает избавиться от кишечных паразитов. В Аюрведе, традиционной системе индийской ведической медицины, асафетида известна как бактерицидное и антигельминтное средство.
Из смолы этого растения изготавливают фармакологические препараты, которые используются в лечении нервных болезней (истерии, судорожные припадки). Известно, что вдыхание аромата асафетиды помогает предотвратить истерический припадок. С древних времен асафетида используется при различных видах боли (зубной, ушной). Помогает в лечении полиартрита, радикулита, остеохондроза, для этого ее используют наружно в виде пасты.
Известны и омолаживающие свойства асафетиды, ее действие упоминается и в «Камасутре», где утверждается, что эта специя омолаживает те органы, которые разрушаются старостью. Асафетида помогает и при гинекологических заболеваниях, особенно при болезненных менструациях и бесплодии. В послеродовом периода смола этого растения используется как общетонизирующее средство.
Пряность применяется и при заболеваниях дыхательной системы – при астме, бронхите,коклюше изготавливается смесь из асафетиды, сока белого лука и меда, которую следует принимать внутрь.
Заголовок сообщения: Re: Сила природы!Оливковое масло и тростниковый сахар,специи
Добавлено: 05 апр 2015, 02:54
Чемпион СП
Закупок: 1533 На сайте: 13 лет 2 месяца Медали: 43
Благодарил (а):7432 раз.
Поблагодарили: 6085 раз.
склероз писал(а):
privet1 Девочки, добавляла асафетид в плов вместо чеснока и лука(в магаз было лень бежать.вспомнила про нее. Запах не такой уж страшный ,как пишут.Имхо-луково/чесночный) Получился привычный для нашей семьи плов.Ничего страшного с ним не приключилось.Правда мы в свой плов томатной пасты добавляем.Это из детства заскок-любила столовский плов,красненький.
Заголовок сообщения: Re: Сила природы!Оливковое масло и тростниковый сахар,специи
Добавлено: 05 апр 2015, 11:00
Чемпион СП
Закупок: 3334 На сайте: 12 лет 9 месяцев Медали: 12
Благодарил (а):1050 раз.
Поблагодарили: 1096 раз.
Девочки, рекомендую тростниковый сахар! Очень вкусный продукт. Особенно оценят те кто любит кофе (особенно в турке)))), привкус получается особенный))). В выпечке тоже не плох
Заголовок сообщения: Re: Сила природы!Оливковое масло и тростниковый сахар,специи
Добавлено: 05 апр 2015, 11:43
Чемпион СП
Закупок: 2239 На сайте: 13 лет 3 месяца Медали: 5
Благодарил (а):743 раз.
Поблагодарили: 584 раз.
Здравствуйте! Брала несколько раз тростниковый сахар. Сначала он приходил по консистенции похожий на десерт "Сливочное полено", которое, наверное, знают многие. Только более сырой, плотный и вязкий и я разрезала его на кусочки пила с ним чай, кофе. Последний раз пришел сухой, такой мне не нравится, так как сахар я не ем, но тоже использовала его потихоньку. Ещё асафетиду заказывала, добавляю её в еду, нравится. Очень понравились хлопья котлетные. Брала на пробу нутовые. Делаю котлеты из них, добавляю овощи, а недавно попробовала добавить куриный фарш, зелень разную, специи. Получились замечательные котлетки, яйца не нужны. Заказывайте, рекомендую, всё очень вкусно и натурально.
Заголовок сообщения: Re: Сила природы!Оливковое масло и тростниковый сахар,специи
Добавлено: 09 авг 2015, 14:34
Гений СП
Закупок: 675 На сайте: 12 лет 2 месяца Медали: 3
Благодарил (а):71 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Здравствуйте! Заказала муку цельнозерновую и полбу. т.к. сама пеку хлеб на закваске. Полбу вскрыла, а там паутины , просеяла, целая гроздь неизвестно чего. Сразу муку вскрыла, там все нормально. Претензия не к организатору, а поставщику.
Заголовок сообщения: Re: Сила природы!Оливковое масло и тростниковый сахар,специи
Добавлено: 09 сен 2015, 09:59
Чемпион СП
Закупок: 1167 На сайте: 13 лет 7 месяцев Медали: 10
Благодарил (а):18 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Здравствуйте! Брала в магазине в Калининграде ( в 2 раза дороже) котлеты нутовые (большую упаковку). К хлопьям добавила натертой морковочки и немного кабачков, специи и чеснок, сделала все по инструкции, котлетки обваляла в панировке. обжарила буквально по 2-3 мин с каждой стороны, получаются очень вкусные и сытные. Мне рекомендовали их как диетическое блюдо для худеющих, попробовала их сделать в духовке, получились суховаты, не надо их было в панировке обваливать. Очень хорошее блюдо получается, с овощным салатиком идет на УРА!!! Так что рекомендую для худеющих и вообще для тех, кто следит за своим здоровьем. Выгоднее покупать большую упаковку, но там нет специй.
За это сообщение автора Ветреница поблагодарили: 2
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения