|
Марина111
|
Заголовок сообщения: Re: Свой йогурт - бактериальные закваски Добавлено: 22 фев 2017, 14:02 |
|
 |
Виртуоз СП |
Закупок: 325 На сайте: 9 лет 2 месяца Медали: 5
|
У меня Тефалевская йогуртница и закваски я использовала всегда Виво и эвиталия, т.к. они были дешевле заквасок "Свой йогурт". Но тут по распродаже приобрела для себя 3 пакетика йогурта, для дочери творог и сметану. В итоге всю неделю ели с мужем блины из не получившегося йогурта. А все потому, что, как я выяснила опытным путем, данная закваска очень требовательна (капризна) к температурному режиму (строго не более 40 градусов), и времени приготовления! А у меня в йогуртнице температура оказалась где-то 45 градусов- замерила после 2-й неудачной попытки (замеряла электронным термометром, приобретенным в данной закупке- рекомендую), и молоко совсем не заквашивалось (время увеличивала до 12 часов), т.к. бактерии погибали от высокой температуры. В третий раз для приготовления использовала термос и часть налила в баночку, и поставила их на ночь на батарею - на этот раз закваска перезаквасилась (время приготовления около 8 часов). Дочь готовила творог в мультиварке, у нее все получилось и творог ей понравился.
|
|
Вернуться к началу |
|
_IrinkA_
|
Заголовок сообщения: Re: Свой йогурт - бактериальные закваски Добавлено: 02 мар 2017, 11:15 |
|
 |
Чемпион СП |
|
Закупок: 1653 На сайте: 12 лет 8 месяцев Медали: 7
|
Марина111 писал(а): У меня Тефалевская йогуртница и закваски я использовала всегда Виво и эвиталия, т.к. они были дешевле заквасок "Свой йогурт". Но тут по распродаже приобрела для себя 3 пакетика йогурта, для дочери творог и сметану. В итоге всю неделю ели с мужем блины из не получившегося йогурта. А все потому, что, как я выяснила опытным путем, данная закваска очень требовательна (капризна) к температурному режиму (строго не более 40 градусов), и времени приготовления! А у меня в йогуртнице температура оказалась где-то 45 градусов- замерила после 2-й неудачной попытки (замеряла электронным термометром, приобретенным в данной закупке- рекомендую), и молоко совсем не заквашивалось (время увеличивала до 12 часов), т.к. бактерии погибали от высокой температуры. В третий раз для приготовления использовала термос и часть налила в баночку, и поставила их на ночь на батарею - на этот раз закваска перезаквасилась (время приготовления около 8 часов). Дочь готовила творог в мультиварке, у нее все получилось и творог ей понравился. Спасибо за отзыв! У меня мультиварка Мулинекс. Готовила пока только йогурт и творог. Получилось оба раза, но!) после сквашивания творога была несколько расстроена получившимся содержимым... потом вспомнила, как бабушка откидывала творог в марлю, когда готовила пасху. Проделала то же самое. Получилась настоящая творожная масса, на сл день даже больше полученный творог понравился, крутой, но мягкий. После этого опыта купила еще и мешок для творога) Йогурт тоже вышел неплохой, не такой, как в магазине, но не хуже. 
|
|
Вернуться к началу |
|
Елена811
|
Заголовок сообщения: Re: Свой йогурт - бактериальные закваски Добавлено: 13 апр 2017, 17:36 |
|
 |
Виртуоз СП |
Закупок: 395 На сайте: 8 лет 8 месяцев Медали: 6
|
Марина111 писал(а): У меня Тефалевская йогуртница и закваски я использовала всегда Виво и эвиталия, т.к. они были дешевле заквасок "Свой йогурт". Но тут по распродаже приобрела для себя 3 пакетика йогурта, для дочери творог и сметану. В итоге всю неделю ели с мужем блины из не получившегося йогурта. А все потому, что, как я выяснила опытным путем, данная закваска очень требовательна (капризна) к температурному режиму (строго не более 40 градусов), и времени приготовления! А у меня в йогуртнице температура оказалась где-то 45 градусов- замерила после 2-й неудачной попытки (замеряла электронным термометром, приобретенным в данной закупке- рекомендую), и молоко совсем не заквашивалось (время увеличивала до 12 часов), т.к. бактерии погибали от высокой температуры. В третий раз для приготовления использовала термос и часть налила в баночку, и поставила их на ночь на батарею - на этот раз закваска перезаквасилась (время приготовления около 8 часов). Дочь готовила творог в мультиварке, у нее все получилось и творог ей понравился. все бактерии чувствительны к температуре, если низкие температуры переводят их в анабиоз, то высокие убивают, поэтому не выше 32-37 град. должна быть температура заквашиваемой среды, т.е. окружающая температура на 3-5 град. больше. а все йогуртницы перегревают, поэтому отдельно нужен терморегулятор. и уделить особое внимание качеству молока, лучше использовать пастеризованное молоко, а не стерилизованное. так же нужна стерильность - посуда, ложки, банки, все должно быть обработано паром. только тогда получится желаемый продукт. те закваски, что работают на авось - трудно назвать заквасками. настоящая закваска всегда капризная
|
|
Вернуться к началу |
|
Елена811
|
Заголовок сообщения: Re: Свой йогурт - бактериальные закваски Добавлено: 13 апр 2017, 20:57 |
|
 |
Виртуоз СП |
|
Марина111 писал(а): Согласно всем инструкциям по приготовлению йогуртов следует использовать именно ультрапастеризованное молоко- что я всегда и делаю. Также, естественно, вся посуда стерелизуется. В нашей семье мы едим йогурт (и др.) собственного приготовления практически каждый день уже год. И из используемых разных заквасок, в т.ч. эвиталия-приобретаемая в аптеке, Лактолайн, Виво, йогурт не получился, почему-то, только из "Свой йогурт"  ультрапастеризованное молоко содержит добавки, препятствующие коагуляции белка, они добавляются, т.к. процесс стерилизации идет при температуре 141 град., плюс у такого молока понижена питательная и биологическая ценность , т.к. высокие температуры разрушают компоненты молока. пастеризованное молоко при приготовлении кисломолочки в домашних условиях достаточно довести до кипения и выключить, это никак не повлияет на его состав и свойства. ультрапастеризованное молоко - мертвое, при вскрытии пакета, оно мгновенно обсеменяется патогенной флорой, поэтому подумайте что вы размножаете используя это молоко, если вы его только нагреваете. если же вы его кипятите, то разрушаете еще больше то, что уже итак разрушено при стерилизации. поэтому пастеризованное молоко в выигрыше всегда. я использовала много заквасок, очень понравились виво. эвиталия не понравилась вообще, да и клеточная концентрация в ней не обещает ничего хорошего. свой йогурт (раньше линейка называлась лактина), тоже неплохие.
|
|
Вернуться к началу |
|
Марина111
|
Заголовок сообщения: Re: Свой йогурт - бактериальные закваски Добавлено: 13 апр 2017, 23:09 |
|
 |
Виртуоз СП |
Закупок: 325 На сайте: 9 лет 2 месяца Медали: 5
|
Т.к. я использую йогуртницу, которая подогревает и поддерживает температуру, то я никогда не нагреваю молоко, а растворяю закваску в молоке комнатной температуры. И всегда все выходит. Вообще, считаю, что нужно приноравливать к каждой закваске и по времени приготовления, и в зависимости от способа приготовления и т.д. У меня был случай, из 6 стаканчиков йогурт не заквасился в 1 стаканчике, т.к. туда попала капелька конденсата, когда я решила пораньше проверить его готовность. А насчет полезности молока- у нас же другие цели- внедрение специальных бактерий, а не размножение тех, которые присутствуют в здоровом молоке. Кстати, на другом сайте у меня девушка спрашивала про закваску Виво, т.к. она пользовалась закваской Свой йогурт и она ей нравилась, а из Виво у неё йогурт не получился. Поэтому- экспериментируйте, любители йогурта.
|
|
Вернуться к началу |
|
Елена811
|
Заголовок сообщения: Re: Свой йогурт - бактериальные закваски Добавлено: 14 апр 2017, 08:36 |
|
 |
Виртуоз СП |
|
Марина111 писал(а): Т.к. я использую йогуртницу, которая подогревает и поддерживает температуру, то я никогда не нагреваю молоко, а растворяю закваску в молоке комнатной температуры. И всегда все выходит. Вообще, считаю, что нужно приноравливать к каждой закваске и по времени приготовления, и в зависимости от способа приготовления и т.д. У меня был случай, из 6 стаканчиков йогурт не заквасился в 1 стаканчике, т.к. туда попала капелька конденсата, когда я решила пораньше проверить его готовность. А насчет полезности молока- у нас же другие цели- внедрение специальных бактерий, а не размножение тех, которые присутствуют в здоровом молоке. Кстати, на другом сайте у меня девушка спрашивала про закваску Виво, т.к. она пользовалась закваской Свой йогурт и она ей нравилась, а из Виво у неё йогурт не получился. Поэтому- экспериментируйте, любители йогурта. неправильно вы делаете, я ж выше написала - размножаете патогенную флору, любое молоко перед заквашиванием нуждается в тепловой обработке, дабы инактивировать еще и ферменты. флора молока по любому будет также размножаться вместе с флорой закваски, кто ей запретит это делать? благо нормальная флора представлена молочно-кислыми палочками, а вот если занести патогенную флору, что неизбежно (для чего и требуется повторный нагрев до кипения), то и патогенная будет плодиться. про конденсат ерунду написали. конденсат это дистиллированная вода, в ней ничего не размножается, поэтому от капли конденсата плохо молоку не сделалось, если правда исключено, что посуда была чистая. и часто "проверять" готовность путем постоянного открывания йогуртницы не рекомендуется, воздух наш нестерилен. плюс постоянное беспокойство сквашиваемого молока неблагоприятно сказывается на качестве сгустка. для проверки готовности продукта достаточно чуть приподнять йогрутницу, готовый продукт мертво будет лежать в баночках. по поводу получился-не получился. факторов много, еще раз повторю следует уделять особое внимание стерильности посуды и всех предметов соприкасающихся с молоком и закваской, тщательно отбирать молоко, в выигрыше пастеризованное, скорость сквашивания зависит и от качества закваски, а точнее от клеточной концентрации, чем она выше, тем быстрее заквасится продукт и тем он полезнее, срок годности закваски относителен, качественные закваски, которые хранятся в должных условиях отлично работают и после истечения срока годности. так же влияет и температура окружающей среды - логично, что летом продукт получится быстрее заквасить нежели зимой, ну и температура самого молока (должна быть не более 37-40 град). поэтому пенять на закваски это последнее дело, сначала нужно разобраться, что вы делаете не так.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|