В этом году и я, переехав за окружную, наконец присоединилась к армии садоводов-огородников.

До этого весь мой опыт ограничивался хоть и большим и солнечным, но балконом, а теперь предоставилась возможность и самой по-настоящему протестировать семена из своей закупки.
Участок при квартире мне достался сложный -- плохо освещенный (вокруг вековые сосны и дубы), пустой и неплодородный (прямо под дерниной чахлых сорняков обнаружился песок и строительный мусор). Начать пришлось с приведения его в порядок и завоза земли (как оказалось, не особо удачной). Все сроки посадки были нарушены, т.к. только к концу мая начало вырисовываться что-то пригодное для огородничества.

Поэтому больших надежд не питала, но попробовать что-то вырастить очень хотелось.
Возможно, если бы год оказался урожайным, результаты были бы лучше, но и в этом не повезло, увы. Плюс нашествие слизней в этом году. Но тем не менее...
Итоги года
Свекла. Выросла отличная -- сажала сорта
Родена и
Пабло, оба не подкачали.
Морковь. Сорт, увы, не выбирала, посадила доставшиеся случайно от участника из ЧС --
Балтимор (в гелевых драже). Посажены семена были очень поздно, на плохой земле, все взошло, но первые два месяца проростки по 3-5 см оставались вообще без движения, начали активно расти только в августе. Результат -- в начале сентября у меня отличная крупная молодая морковка, очень вкусная, сорт мне понравился.
Капуста. Насадила всякой на пробу, всхожесть у всех семян оказалась великолепная, но год подвел. Отлично выросла кольраби
Оазис и
Колибри, некрупная, но крепкая и вкусная. Брюссельская
Розелла выросла, но не успела завязать нормальные кочанчики, не хватило тепла. Насмешила коническая
Карафлекс -- должна была быть в конце июня, но долго сидела без движения, и выросла к концу августа, понравилась. Цветная
Леканю завязалась, но дала очень мелкие плоды (у соседей цветная не завязалась вовсе). Белокочанная
Слава очень плохо завязалась, грешу на лето.
Кабачки. Первые посадки напрочь съели слизни, потом загубил холод, и только к началу августа удалось получить плоды. По сортам:
Грибовские не взошли от слова совсем, как и
Патиссоны белые. Сажала
Кавили, А
рал,
Кандела,
Меригольд -- понравились все, хватило и поесть, и закатки сделать в большом количестве, активно плодоносят до сих пор, несмотря на холод.
Огурцы. Год крайне неурожайный не только у меня. Часть погибли от холода, от слизней, от пероноспороза, пришлось подсаживать заново несколько раз, только к августу начались нормальные огурцы. Понравились
Бьерн,
Герман -- вкусные и плодовитые. Хорошую отдачу получила от сорта
Наша Маша, огурчики вкусные, но очень колючие, прямо излишне. Удивил сорт
Кустовые -- плети по такой погоде выросли меньше 40 см длиной, при этом каждый день снимала с каждой по 2-3 огурчика (вкусные, но по самой жаре часто горчили, хоть и поливала хорошо). Огурцы все лето ничем не накрывала, только сейчас соорудила подобие парничка под пленкой на скорую руку (над плетистыми) -- снимаю по нескольку штук каждый день, хотя у всех соседей давно огурцы закончились.
Томаты. Парников-теплиц у меня еще нет, все в открытом грунте. Сорта не выбирала, посадила то, что "досталось" от ЧС-ницы.

Очень понравился сорт
Корнабель, вкусный и позже всех был поражен фитофторой. Понравились
Айсан,
Колокола России, Ругантино, Ред Харвест. Категорически не понравились
Звезда Сибири и
Невский Юбилейный (невкусные). Урожайность оценить сложно, т.к. по такой погоде и без теплицы со всех кустов собрала не больше 10 кг, причем половина дозревала уже снятыми.
Репа. Сажала
Петровскую, увы, год подвел -- хорошо взошла, но корнеплод не завязала.
Редис. Весной урожая было мало, почти все ушло в стрелку, осенью все удалось. Больше всего понравились
Французский завтрак и
18 дней. на втором месте
Дабел. Категорически не понравился
Клык слона -- жесткий верхний слой, вкус тоже не ах, хотя возможно дело в погоде.
Баклажаны. Выросли отличные, активно плодоносят до сих пор -- выращивала сорта
Алмаз России и
Прадо.
Перцы. Посадила смесь
Самоцветы, по вкусу и размеру не восхитили, как и по урожайности, но заготовки получились красивые.

Очень понравились острые перцы
Каенский и
Кампай, однозначно повторю на будущий год -- вкус яркий, очень насыщенный, растения неприхотливые. мощные и урожайные.
Кукуруза. Сажала на пробу, по несколько растений --
Мульти Свит Стар,
Трофи,
Спирит,
Экселент. Все, кроме последнего, показали хорошую всхожесть и дали вкусные початки. Жаль, что дожди зарядили когда не надо, не полностью опылилось.
Горох. Сажала все сорта, что были в закупке -- порадовали все, и всхожестью, и вкусом, и урожайностью.
Лук. Репчатый в этом году не удался, очень поздно был посажен. Лук на зелень все лето радовал, понравились все сорта, которые сажала --
Тотем,
Кайгаро и
Параде. Раньше считала, что лук на перо отличается только особенностями выращивания и внешним видом, ан нет, все разные по вкусу, хотя выделить какой-то не могу, все вкусные.
Зелень. Увы и ах, в этом году толком ничего не удалось, даже укроп удалось вырастить только в августе, поэтому кроме всхожести оценить нечего.
Клубника-земляника.
Русский гигант -- не взошли. Зато остальные порадовали и всхожестью, и вкусом --
Али-Баба, Барон Солемахер, Белая душа, Желтое чудо, Заря, первые ягоды попробовали в середине июля. К сожалению, я забыла где какие сажала

, теперь только по цвету ягод могу отличить. Какие-то красные цветут и плодоносят до сих пор, несмотря на погоду.