А еще у меня появилась большая любовь... к мылу
Кожа мне досталась проблемная, при этом чувствительная, а на всякие ароматические композиции вообще аллергия. В общем, все 33 удовольствия.
Из-за этого либо детское мыло (но, вроде как, не комильфо

- из детского возраста-то давно вышла), либо Dove (но надоееееел уже за многие годы). Вообще, говорят, хозяйственное мыло хорошо на кожу влияет, но хочется ведь удовольствия
Сейчас, в основном, гели для душа. Без ароматических добавок. 10 лет назад попробовала Camey: покрылась с ног до головы красными пятнами, в зобу дыханье сперло - аллергия на отдушки. Пару лет назад решила узнать, не прошла ли аллергия (естественно, опытным способом). Аллергия не прошла.
Было решено больше не экспериментировать.
В первой закупке увидела марсельское мыло с лавандой. Заказывать не стала. Ну а смысл?!
Пока редактировала каталоги для второй закупки, несколько раз снова наткнулась на это мыло... Производство Франция. Ну, французы, вроде бы передовики в сфере парфюмерии и косметологии.
Поискала в интернете про марсельское мыло:
Цитата:
Его ещё называют Савон де Марсель (Savon de Marseille). Делают из растительных масел, сделанных в районе Марселя (Франция). Это традиционное французское мыло, которому уже около 600 лет. Первое упоминание относится к 1370 году. А в 1688 году Людовик XIV ввел особый указ, касающийся марсельского мыла, который закрепил основные качественные характеристики этого продукта. Людовик повелел, чтобы Савон де Марсель производили только из оливкового масла, полученного на плантациях вокруг Марселя. Указ, кстати, действует до сих пор, его никто не отменял. Правда, сейчас производители марсельского мыла позволяют себе использовать и другие растительные масла, кроме оливкового. В 1924 году в окрестностях Марселя насчитывалось 132 компании, производящих марсельское мыло. Но к 2000 году таких осталось только 5.
Процесс производства марсельского мыла мало чем отличается от производства мыла ручной работы. Отличие – в роскошных и полезных для кожи, натуральных ингредиентах. Традиционный рецепт – это смесь морской воды из Средиземного моря, оливкового масла, щелочь (гидроксид натрия), сода и зола. Этот состав нагревают в течение нескольких дней, постоянно помешивая. Затем смесь несколько дней «доходит», и после её разливали по большим формам. Ещё в мягком состоянии формы режут на куски и оставляют до затвердения. Весь процесс занимает целый месяц!
Мыло с лавандой... Лаванду люблю... Аааа! Была - не была! Заказала! Не подойдет, буду использовать в качестве ароматерапии

Вряд ли меня кто-то поймет, но я очень ждала это мыло
И вот что получила:

Первое, что удивило - состав. Всю жизнь я думала, что мыло - это животный жир + щелочь.
А тут 100% растительные масла и экстракты! Лаванда... Розмарин, тоже очень люблю))
В общем, побежала я в душ, а там

1. Ароматерапия удалась))) Запах абсолютно натуральный, слегка с горчинкой, но при этом свежий.
2. Хорошо очищает кожу, при этом не сушит ее.
3. Отлично пенится.
4. Не содержит парабенов, SLS и прочей бяки.
5. И не вызывает аллергии!!!! Уррраааааа!
Люблю теперь это мыло очень-очень.
В серии есть еще оливковое и глицериновое. Положила глаз на оливковое